القائمة الرئيسية

الصفحات

هل تعلم أنك تأكل الخنزير منذ طفولتك !!

هل تعلم أنك تأكل الخنزير منذ طفولتك !!

الجيلاتين (Gelatin E441) مادة بروتينية وهو يدخل في صنع مواد كثيرة جداً مثل الجميد (آيس كريم بالانكليزية أو البوظة بالفارسية) والألبان والجبن والشوكولاة وكثير جداً من الأغذية المصنعة، وأهم من ذلك أنه يستخدم في صنع غلاف الأدوية. وله استعمالات أخرى في غير المواد الغذائية. يمكن استخراجه من أي حيوان تقريباً، لكن عادة يستخرج من عظام البقر والخنازير وجلودها ومن حسك السمك، وهناك أنواع تستخرج من النباتات.

هل تعلم أنك تأكل الخنزير منذ طفولتك !!
لتصنيع الجيلاتين من عظام الحيوانات يجب تنظيف العظام من الدهون. ثم تُنْقع في حمض الهيدروكلوريك لتخليصها من المعادن، وتُغْسَلَ عدة مرات في ماء نقي. تُسَخن العظامُ النظيفة في ماءٍ مقطرٍ في درجة حرارة 33م لعدة ساعات وتستخلص العظام ويُعَادُ تسخينها في ماءٍ مقطرٍ درجة حرارته 39م. يُعالج السائل كيميائيًا لتكوين جيلاتين نقي. وأخيرًا، يُركز الجيلاتين ويُبرد ويُشرَّح ويُجفف. يكون الإنتاج النهائي غالبًا على شكل مسحوق. يُعمل جيلاتين الجلد بالطريقة نفسها تقريباً، إلا أن معالجة الجلد قبل التسخين مختلفة. يُستخدم الجير للتخلص من الدهون وبعض المواد الأخرى في الجلد. ثم يُغسل في الماء، ويُعالج بمحلول حمض الهيدروكلوريك.
الجيلاتين مادة بروتينية تُستخلص من جلودِ الحيوانات وعظامها. الجيلاتين صلب وعديم الطعم والرائحة. عندما يكون جافّاً يصبح لونه أبيضَ تقريبًا. أما الجيلاتين الذائب في الماء فهو عديم اللون. يُشكِّل الجيلاتين الهُلام الجامد بعد إذابته في ماء حار وتبريده.

الجيلاتين غذاء مهم. فهو مفيد بصفة خاصة للمرضى والأطفال، لسهولة هضمه.

الخصائص الكيميائية للجيلاتين:

الجيلاتين يستخرج من مادة (الكولاجين) الذي يجمد بشكل (جل) وهو مادة هلامية تختلف اختلافًا تامًا من حيث الخصائص الطبيعية عن الكولاجين.

وينتمي الى البروتينات الكروية التي تشبه بروتين الدم (الهموجلوبين) والأنسولين، والجاماجلوبين، وبروتين البيض، ولهذا السبب يكون قابلًا للذوبان في الماء، أما (الكولاجين) فهو ينتمي إلي البروتينات النسيجية مثل (الكيراتين) ولذلك فهو لا يذوب في الماء.

مظان تواجده:

في الحلويات بأنواعها والآيسكريم والعجائن والمخبوزات وكبسولات الأدوية والكريمات وغير ذلك.

مصادر الجيلاتين:

يستخرج الجيلاتين من عدد من المصادر:

1- طحالب بحرية ومصادر نباتية.
2- من حيوان مباح مذكى.
3- من حيوان ميتة أو محرم الأكل كالخنزير.

حكم الجيلاتين:

1- إن كان مستخرجًا من الطحالب البحرية أو الحيوان المذكى فلا شك في إباحته.
2- وأما ما كان من حيوان غير مذكى أو من حيوان محرم الأكل كالخنزير فيكون الخلاف فيه مبني على إجابة سؤالين:

        أ- المادة وتحولها إلى مادة أخرى (الاستحالة)؟
        ب- وتغير العين النجسة وانقلابها إلى مادة أخرى تختلف حقيقتها وخصائصها؟

شرح كامل عن استخدام مادة الجلاتين E441 أو جلد الخنزير في تصنيع الكثير من المواد الغذائية والادوية ومواد التجميل.
في الكثير من السكاكر والزبدة والشوكولاتة والجبنة والمربى، وكذلك في الشامبو وجل الشعر والكريمات ومزيل طلاء الاظافر.

وكذلك تستخدم في ملء الفراغ بين العظام

وفي الأخير أخي القارئ ادعوك الى نشر هذه المقالة على نطاع أوسع لأهميتها البالغة .